Из опыта работы 2012-2014 гг.
-
Материалы к родительскому собранию по организации здорового питания в семье
-
Памятка для родителей «Правила питания школьников»
-
О системе реализации программы по формированию культуры питания, здорового стиля поведения у обучающихся, воспитанников школы-интернате «Преодоление»
Проектная работа ученицы 8 класса Cидоровой Яны
Сезон в разгаре: вкусная и полезная дыня к вашему столу!
Родиной большинства современных сортов дыни является Индия и Африка. Древние египтяне еще три тысячи лет назад приносили дыню в жертву богам. Позже она распространилась на территории Средней и Малой Азии, а в Средневековье попала и в Европу. В Россию дыню завезли в 15-16 вв. из Средней Азии.
Чем полезны дыни?
Дыня стимулирует процесс кроветворения, страдающим анемией в осенний период рекомендуется съедать не менее 300 г. дыни ежедневно. Ее полезные свойства применяются для успокоения нервной системы. Она содержит вещества, помогающие выработке «гормона счастья» - серотонина. Дыни, в том числе мускусная (канталупа), полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, угрей, болезней дыхательных путей.
Дыня также содержит:
- Бета-каротин, полезный для кожи и профилактики угрей.
- Витамин С, который укрепляет иммунную систему и защищает от респираторных инфекций.
- Зеаксантин, полезный для зрения. Присутствуя в сетчатке, он поглощает вредный ультрафиолет.
- Калий, играющий важную роль в профилактике ишемической болезни сердца, гипертонии и инсульта. Особенно много калия содержится в мускусных и мускатных дынях.
- Пектин, снижающий уровень холестерина. Клетчатка благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает процесс пищеварения.
Дыня содержит достаточно большое количество сахаров, при диабете или проблемах с печенью не стоит ей излишне увлекаться.
В азиатских странах с помощью дынь охлаждают кожу при легком солнечном ожоге, уменьшают раздражение, осветляют летние веснушки и пигментные пятна.
Дыня широко используется в народной медицине:
- Дынные корки используются в качестве болеутоляющего средства при ушибах, ангине, сильном кашле. К больному месту прикладывается компресс из корки. При ангине и бронхите делают компресс на грудь и горло. Считается также, что, часто прикладывая дынную кожуру ко лбу, можно избавиться от простуды в течение двух-трех дней.
- При носовых кровотечениях используют сок из дынной кожуры (2-3 капли).
- Дынная ванна помогает снять симптомы аллергии. Добавьте в воду (температура 36-37°С) стакан дынного сока, либо нарезанные кусочки и дынные корки. Один курс — семь ванн.
Помимо лечебных свойств, спелая дыня — вкуснейший, ароматный десерт. В средней полосе России продаются, в основном, два-три сорта, наиболее пригодные к транспортировке и длительному хранению. Это, прежде всего, выращиваемые в Средней Азии и Поволжье «торпеда» и «колхозница».
Как выбрать спелую дыню?
- Аромат. Если вы чувствует сильный аромат — дыня спелая. Если запаха нет вообще или есть только запах зелени — дыня незрелая и безвкусная.
- Чистая поверхность. Обратите внимание, на дыне не должно быть трещин и черных пятен. В поврежденных плодах могут развиваться возбудители сальмонеллеза и ботулизма, поэтому поверхность дыни должна быть идеальной — без гнили, трещин и пятен.
- Звук и кожура. Если постучать по спелой дыне, звук будет глухой. Корка созревшей дыни слегка поддается при нажатии, а при соскабливании без усилий появляется зеленая кожура.
- «Хвостик» дыни. След от стебля дыни должен быть сухим. Сам стебель у спелой дыни толстый в диаметре. След от цветка должен слегка поддаваться при нажатии. Если он слишком мягкий — дыня уже перезрела и будет иметь сбродивший вкус, если твердый — дыня еще зеленая.
Не забывайте о том, что дыня — продукт достаточно тяжелый, не стоит смешивать ее с чем-то еще. Она содержит большое количество клетчатки, вызывающей послабление кишечника, и сочетание с другими продуктами может вызвать самый неожиданный эффект. Оптимально есть дыню за два часа до или после основного приема пищи.
Конкурс «Необычайное чаепитие в стране чудес»
Заявка на конкурс
Мы решили устроить торжество в честь любимой героини известной книги Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес».
Сказка написана в жанре абсурд, фэнтази. Поэтому мы накрыли необычный стол с различными сладостями, булочками и, конечно же, чаем. При сервировке стола старались, как можно точно показать фрагмент из произведения, а точнее - «безумное чаепитие», при этом соблюдая традиции англичан, про которые хотелось бы рассказать.
Чай присутствовал в каждом английском доме. Англичане известны своей любовью к этому бодрящему напитку. Его пьют не менее шести раз в день. Очень многие добавляют молоко или сливки. Эта традиция сложилась из-за того, что англичане не хотели портить белый фарфор чаем. Ведь он оставляет на чашке темные следы. Поэтому мы поставили на стол кувшинчик со сливками.
Во время чаепития в Англии чашка для чая непременно сервируется блюдцем, однако пить из блюдца является нарушением этикета и дурным тоном. Чай - напиток, который ежедневно употребляет каждый из нас. Оказывает бодрящее и успокаивающее действие на человека. Испить чашечку ароматного чая – прекрасный повод отдохнуть и расслабиться. В чаепитии важен не только сам напиток, но и обстановка. Стол покрыт белой скатертью , в вазе стоят цветы, играет тихая музыка… Все это мы старались учесть.
Какое же чаепитие без сладостей!
Традиционные английские закуски к чаю – это английская выпечка, например, булочки с изюмом, пирожные; кремы, масло, джем. Выпечку едят с тарелок с помощью ножа и вилок.
Для Алисы мы поставили сливочное масло, ведь в сказке именно его она мажет себе на булку.
На нашем столе можно увидеть шоколадные конфеты, пирожные, сахар. Кто – то скажет,что сладкое вредно. Вы ошибаетесь! Учеными доказано, что шоколад полезен для здоровья. В нем содержатся вещества, которые порождают хорошее самочувствие, поднимают настроение. Нужно лишь соблюдать меру.
Шоколад придумали 3 тыс. лет назад. Сначала это был напиток. Готовили его из какао – бобов индейцы. Он был горьким на вкус. В Европе этот напиток могли себе позволить только состоятельные люди. В 17 – 18 веке англичане стали добавлять в шоколадный напиток молоко. От этого его вкус стал нежнее и мягче.
О том, что шоколад - любимое лакомство , говорит сама Алиса. Цитата из книги глава 9 часть 1- «Ой, вообще, наверное, это от перцу люди становятся вспыльчивые, - продолжала она, очень довольная, что сама обнаружила вроде как новый закон природы, - а от уксуса делаются кислые…а от … а вот от конфет-то дети становятся ну прямо прелесть! Поэтому их все так и любят!»
Чтобы точнее показать обстановку «безумного чаепития» из произведения « Алиса в стране чудес», мы решили переодеться в костюмы героев - Алису, Мартовского зайца и Безумного Болванщика. В руках у зайца будильник, который отстает на два часа, на столе приборов больше , чем полагается.. Участники чаепития все время пересаживаются, делают друг другу замечания, загадывают загадки, цитируют бессмысленные стихи. По правилам этикета так себя за столом вести нельзя. В сказке возмущенная Алиса, в конце концов, уходит.
Мы хотели, чтобы наша гостья задержалась на нашем чаепитии. Думаем у нас все получилось.
Яркие костюмы героев сказки « Алиса в стране чудес», веселое чаепитие - все это нам позволило окунуться в мир детства и фантазий.
Фото на конкурс
Мартовский заяц - Николаев Дмитрий (брат).
Безумный Болванщик - Бахтияров Марат Рифатович (друг семьи).
Конкурс – праздник «Как питаешься – так и улыбаешься»
Заявка на конкурс «Как питаешься, так и улыбаешься»
Конспект внеклассного занятия по 1 части программы «Разговор о правильном питании» «Как питаешься, так и улыбаешься»
Система работы по реализации программы «Разговор о правильном питании»
Анкета для родителей перед реализацией программы «Разговор о правильном питании»